Мастер-класс Одэда Коуэна и Елены Федурко-Коуэн

Теория ограничений как инструмент для прорывных улучшений

14 декабря 2018
Киев

Что такое Теория Ограничений?

Теория ограничений (Theory of Constraints, TOC) это философия и концепция для совершенствования менеджмента организаций любого типа, разработанная доктором Элияху Голдраттом в 1980-х годах.

Ключевую место в теории занимает понятие «ограничение» – фактор или элемент, определяющий предел результатов деятельности системы. Методология состоит в нахождении одного или нескольких ограничений, управление которыми приводит к эффекту, который во много раз превышает результат от попыток рассеянного воздействия на все или множество областей системы.

Как работают инструменты ТОС?

Методологически теория включает в себя набор логических инструментов и логистических решений, позволяющих находить ограничения, выявлять управленческие противоречия, разрабатывать и внедрять решения для управления любыми типами потоков в любой среде. Инструментарий ТОС предлагает решения для достижения быстрых и прорывных улучшений в сферах управления операционной деятельностью, процессами в сфере производства, дистрибуции, ритейла, строительства, банковской и финансовой деятельности, управления любыми проектными средами и областями услуг, больницами, учебными заведениями, государственными учреждениями.

Управление системой через ограничения проводится путем следования алгоритму 5 фокусирующих шагов:

Шаг 1. Найти ограничение;

Шаг 2. Решить, как максимально использовать ограничение;

Шаг 3. Подчинить все остальные принятому решению.

Правильное исполнение этих трех шагов дает контролируемую систему, предсказуемую и надежную. На этих 3-х этапах устраняется большинство потерь, и система значительно улучшает результаты своей деятельности без каких-либо существенных вложений.

Шаг 4. Расширить ограничение;

Шаг 5. Если ограничение устранено, вернуться к шагу 1, но не позволить инерции привести к возникновению ограничения системы.

1. Все люди хорошие.
2. Все конфликты можно устранить.
3. Любая ситуация, даже сложная… по сути очень проста.
4. Все можно улучшить… даже небо не предел!
5. Каждый человек сможет сделать свою жизнь полной.
6. Всегда есть взаимовыгодное решение.
Мне продолжать считать?

Eliyahu M. Goldratt

Что будет на мастер-классе?

  • За счет чего концепции и механика ТОС дают прорывные результаты;
  • Что такое "ограничение";
  • Что не может и не должно быть ограничением в компании;
  • Разные алгоритмы управленческих решений в зависимости от того, где находится ограничение;
  • Последовательность работы с выявленным ограничением;
  • Операционные показатели ТОС — Проход (Throughput), Операционные затраты (Operating Expenses), Инвестиции (Investments) — для значительного улучшения качества решений на стратегическом и оперативном уровне;
  • Как владение концепцией ограничения помогает определить, какие направления бизнеса, формы работы и стратегические продукты добавлять / расширять / сокращать;
  • Процесс фокусирования при определении проблемы и нахождении решения;
  • Обзор методики системного анализа по ТОС: почему стоит знать выведенные ТОС корневые конфликты основных отраслей бизнеса;
  • Как значительно повысить отдачу от операционного потока, применив концепцию и механику управления через ограничение и операционные показатели ТОС;
  • Обзор концепции, логики и структуры решений ТОС для управления производством, цепями поставки, проектной средой;
  • Подход и механики ТОС для областей маркетинга и продаж;
  • Понимание и техника работы с сопротивлением переменам или предложенным идеям.

Авторы о своем мастер-классе

Об авторах мастер-класса

Одэд Коуэн

Одэд Коуэн - одно из самых известных имен в истории Теории Ограничений. Он имеет 40 лет опыта и является признанным международным экспертом-практиком. Одэд стоял у истоков ТОС, работая вместе с Элия Голдраттом с 1978 по 2011 год. Автор книги «Постоянно улучшать. Руководство по управлению производством по принципам TOC» и соавтор многих других книг. Одэд более 10 лет возглавлял Goldratt Schools. Является со-основателем TOCPA и TOCEXPERT ThinkCamp.

Елена Федурко-Коуэн

Елена является международным экспертом и консультантом в области разработки и применения мыслительных процессов Теории Ограничений для анализа систем. Елена работала вместе с Элия Голдраттом с 2001 по 2011 год, и являлась региональным директором Goldratt Schools в Восточной Европе. Автор многих книг, методических пособий и публикации. Елена является соучредителем и со-президентом Международной̆ Ассоциации Практиков ТОС - TOCPA, директором TOC Expert Ltd.

Перейти к разделу стоимости и регистрации

Необходимо больше информации?
Задайте Ваш вопрос и мы свяжемся с Вами